Catalogue Thiriet - 01/03/2021 - 30/04/2021 - EXPIRÉ - page 13 *

thumbnail - Catalogue Thiriet - 01/03/2021 - 30/04/2021 - Produits soldés - mousse au chocolat, beurre de cacao, vinaigrette, huile d'olive, Amer. Page 13.
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LE SAVIEZ VOUS L'OR BRUN VENU DES TROPIQUES 8 kg Consommation moyenne en France par foyer par an'. IL A CONQUIS LE MONDE ENTIER 30% du chocolat consommé L'ÉLIXIR DES le mot « chocolat » lorsque en France est du chocolat noir, contre 5% en Europe. CIVILISATIONS PRÉ-COLOMBIENNES les conquistadors espagnols rapportent le cacao en Europe. En France, c'est Marie-Thérèse de sucre et de matières sèches. Vient ensuite le conchage. consistant à malaxer à chaud la pâte de cacao avec du sucre, du beurre. voire du lait. Par réchauffage Le cacaoyer est originaire d'Amérique centrale et cultivé depuis 3 000 ans. À l'origine. on en tirait une boisson alcoolisée. Les Mayas, dont la civilisation s'est déployée à partir du IV siècle. considéraient ce breuvage amer comme l'élixir des dieux. Au XIV siècle, les Aztèques La Côte d'Ivoire d'Autriche, épouse de Louis XIV. qui le popularise à Versailles. Il faut attendre le début du XVIII" siècle et refroidissement successifs Principal pays producteur de cacao à l'échelle mondiale avec 43 % du marché, devant le Ghana (19%), l'Indonésie et l'Équateur (6%)". pour que des moulins extraient le beurre de cacao, le chocolat passe alors de liquide à solide. (tempérage). on obtient enfin le chocolat. AU COMMENCEMENT IL Y A LA CABOSSE DE MULTIPLES UTILISATIONS EN CUISINE inventent une nouvelle recette Le fruit du cacaoyer s'appelle la cabosse. Il faut attendre 3 ans après la plantation pour les voir apparaitre. Récoltées deux fois par an, elles múrissent 4 à 5 mois après la floraison, contiennent une quarantaine de graines. protégées dans une substance blanche et visqueuse (mucilage). et pèsent jusqu'à 400 g. Il faut une vingtaine de cabosses pour obtenir 1 kg de graines. Les graines deviennent fèves de cacao après fermentation et séchage au soleil. Cela peut prendre un mois. Triées et nettoyées, les fèves sont revigorante : une infusion de cacao aromatisée au piment, au poivre et à la vanille. Baptisée « xocoatl », elle donne On pourrait juste croquer un carré. Plaisir garanti. "Source : Syndicat d *"Source: International Cocoa Organization 2018 u chocolat 2019 Mais, le chocolat, on l'aime partout, tout le temps. Dans des recettes sucrées, bien sûr. mousse au chocolat onctueuse, moelleux au coeur coulant. Les graines Elles sont entourées d'une substance blanche et visqueuse : le mucilage cookie croquant, la liste est sans fin. Mais il fait aussi merveille en salé, comme une épice : osez la poudre de cacao dans un chili con carne. Le chocolat noir fonctionne lui très bien dans une sauce au vin pour accompagner le gibier (comme dans le lièvre à la royale). dans une sauce plus légère avec du poisson grillé, dans une vinaigrette à salade au jus de citron et huile d'olive. ou même dans une pasta au gorgonzola et noix! ensuite torréfiées à environ 120'C, concassées puis débarrassées de leur coque (grué) et enfin broyées pour obtenir une pâte liquide Les fèves Graines une fois sèches et torréfiées Le fruit Le fruit du cacaoyer est la cabosse composée de beurre de cacao. QUATRE GRANDES VARIÉTÉS Au choix : noir (au minimum 43% de cacao), lait (25% de cacao), Ruby (nouveauté à la recette secrète de l'entreprise Barry Callebaut), ou blanc (minimum 20% de beurre de cacao). NOIR LAIT RUBY BLANC IE LE MAGAZINE thiriet (13

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