TeusPros
Printemps 2021
DANS L'ACTU
9
DES PLATS SAINS
ET GOURMANDS:
LA TENDANCE
DU MOMENT!
Manger sain et gourmand au restaurant est une attente forte
des consommateurs: se régaler, oui, mais équilibré! Pour
répondre à cette tendance "healthy food", un nombre croissant
de restaurants proposent des plats alliant plaisir et santé.
es Français s'intéressent
de plus en plus au
contenu de leur assiette. offre la possibilité.
La qualité nutritionnelle
est largement plébiscitée Healthy, mais sexy
des consommateurs se disent prêts
à faire le choix du bio si on leur en
Pour allier plaisir et santé, et sur-
par les consommateurs. D'après une
étude Kantar TNS, 63 % d'entre eux prendre vos clients, il faut faire
souhaitent manger plus sainement et
plus équilibré, même au restaurant.
La tendance - forte chez les
18-35 ans, mais pas seulement- est puis quelques années sur le marché
de vouloir manger au restaurant
comme à la maison : des produits ment "coupé en morceaux", est un
peu transformés, simples et bons. En plat unique et complet servi dans un
atteste une étude réalisée par Toluna
selon laquelle « sept Français sur dix
souhaiteraient, pour des raisons de
forme, bien-être ou santé, manger des
aliments sains, des fruits et légumes place à la créativité et à l'improvisa-
de saison, des produits moins gras,
moins sucrés et moins salés ».
preuve d'imagination. La tendance
du moment, cest le poke bowl. Ve-
nue d'Hawai, cette vague déferle de-
de la restauration. Le poke, littérale-
bol. La composition est simple: du
riz ou des nouilles, des dés de pois-
son cru, des légumes et des fruits. Le
tout dans un bol! Cette recette laisse
tion. Elle peut aussi se décliner en
version végétale. La demande de
plats végétariens continue en effet
d'augmenter et laisse souvent les
restaurateurs désarmés. Et pour-
tant, les légumes se prêtent à de
nombreuses recettes gourmandes:
pâtes ou risottos à la crème et aux
Une offre plus authentique
Face à ces nouvelles attentes, les
restaurateurs se mettent au goût du
jour. La tendance est à la simplifi-
cation des cartes et au fait maison
avec des ingrédients frais et bruts. champignons, couscous et tajines
Mais aussi à davantage de transpa-
rence. De plus en plus d'établisse-
ments affichent la composition ou
la provenance des produits, les
modes de production, l'absence
d'ingrédients indésirables (sans
graisses saturées, sucre ou sel ajou-
té...), les conditions d'élevage, etc.
Autant d'informations qui valo-
risent les produits et rassurent les
clients. Autre gage de confiance: le
bio. Les valeurs qui lui sont atta-
chées sont la qualité, la santé et le
respect de l'environnement. Les
chiffres parlent deux-mêmes: 50 %
végétariens, currys...
63 %
des consommateurs
souhaitent manger
plus sainement
et plus équilibré,
même au restaurant.