Telle une
madeleine de
Proust, les Français semblent
vouloir renouer, ces dernières
années, avec le plaisir de leur
déguster des
fruits et légumes
de saison, cueillis
à maturité et gorgés
enfance de
de saveurs. La saisonnalité est
ainsi devenue pour 36 % des
consommateurs le premier critère
de choix quand ils achètent des
produits frais, bien avant le prix
(21 %) ou l’aspect (14 %)1.
Chez Picard aussi, depuis bientôt
cinquante ans, afin de garantir des
ingrédients de qualité, « on respecte
le cycle naturel », dit-on. De quoi
permettre aux consommateurs de
cuisiner des
produits de saison
hors-saison, et cela, grâce
à la surgélation des fruits et légumes,
cultivés en plein champ et cueillis
à maturité optimale.
« Chez Picard, nos fruits et
légumes bruts sont surgelés le
plus rapidement possible pour
conserver leur fraîcheur,
leurs qualités
organoleptiques
et nutritionnelles. Nous nous
assurons donc que le délai entre
récolte et surgélation soit le
plus court possible et adapté
en fonction de la fragilité des
légumes », explique Julie Venard,
Ingénieure Filières Végétales chez
Picard Surgelés depuis 2017.
un
choc thermique »
qui fige dans le
temps le produit.
De quoi
« créer
Une fois récoltés, les produits
bruts sont triés, certains sont
blanchis et découpés, puis
surgelés avant d’être conditionnés.
Contrairement aux idées reçues,
cette méthode de surgélation,
selon une étude lancée par Picard
en 2018 sur le brocoli, la framboise
et la mangue, permet de
conserver les
vitamines C et/ou B9
pendant plusieurs mois2 et de
contribuer ainsi aux apports
en vitamines.
1. Ipsos 2017
2. La vitamine C est stable pendant 1 an ou 18 mois
selon les produits (framboise : 18 mois, mangue :
12 mois et brocoli : 18 mois). Sur le brocoli, la vitamine
B9 est stable à 18 mois.