PORTRAIT DE CHEF
YONI SAADA
le chef touche-atout
YONI SAADA, CHEF DES RESTAURANTS
BAGNARD AINSI QUE DU PHENICE
ET CLIENT METRO NANTERRE ET BERCY
DEPUIS 17 ANS
Yoni Saada ne manque jamais une occasion de surprendre. Il rêvait
d'une carrière d'ébéniste, il deviendra restaurateur. Ses grands-parents
tenaient la plus ancienne boucherie du Marais au ceur de Paris, il se
prendra de passion pour les saveurs méditerranéennes. Il ne jure que
par les produits de qualité, il les rendra accessibles au plus grand nombre.
Et avec le même petit grain de folie, il passe aujourd'hui de la street food
du Bagnard aux cuisines du prestigieux Hôtel de Nell. Une nouvelle
facétie pour ce chef à l'imagination sans limite ? Une nouvelle
expérience pour ce restaurateur qui n'a jamais fini d'apprendre.
Bien malin celui qui pourra prédire où
sera Yoni Saada dans 10 ans... Jusqu'ici,
ce chef passionné n'a eu de cesse d'ajou-
ter des cordes à son arc sans avoir peur
de brouiller les pistes et d'aller là où on ne
l'attendait pas. Une fois ses études de cui-
sine à l'école Ferrandi achevées, il se forme
auprès des plus grands: William Ledeuil
aux Bouquinistes, Fréderic Anton
au Pré Catelan, Yannick Alléno au Meurice,
Denis Rippa à La Méditerranée..., la liste
est impressionnante. Mais déjà le restau-
rateur veut être son propre Chef. À 25 ans,
il ouvre Osmose, son premier restaurant.
Nous sommes en 2006.
En 2013, armé d'une solide expérience,
Yoni se lance un nouveau challenge
pour le moins étonnant: séduire le jury
de l'émission Top Chef. Celui qui a déjà
la websérie « Recettes inattendues ».
Toujours autant fasciné par les saveurs
méditerranéennes, Yoni ouvre également
deux autres Bagnard et sort un livre qui
leur est consacré : « La grande bleue ».
Dernier hommage en date à cette cuisine
qui le fait vibrer, Yoni vient de reprendre
les cuisines du Phenice, le restaurant
de l'hôtel de Nell où la Méditerranée sera
aussi bien dans l'assiette, avec une épaule
d'agneau au café, un caviar de boutargue
ou un risotto de Maftoul de Palestine, que
dans la salle où bleus profonds et tables
en bois d'olivier seront du voyage.
Alors, séduit par le talent et la créativité
une belle réputation n'hésite pas à tout
remettre en jeu en sortant de sa zone
de confort. Et le succès est à nouveau
au rendez-vous puisque Yoni fait partie
des finalistes!
L'année suivante, plus affûté que jamais, Yoni
ouvre un nouveau restaurant. Et cette fois,
il jette son dévolu sur... les tapas. À la fran-
çaise ! Surpris ? Ce n'est qu'un début!
Il enchaîne avec l'ouverture de Bagnard,
une cantine street food de qualité
aux accents méditerranéens. Avec le titre
de projet de l'année Gault & Millau et le prix
de Jeune Talent 2014, on peut dire que
ce grand écart est un gigantesque succès.
Le moment pour Yoni de savourer ?
Loin de là! Il partage son expérience
en mettant son talent au service de grandes
marques, dont METRO avec qui il crée
de Yoni? Attendez de découvrir les déli-
cieuses recettes qu'il a imaginées pour ce
magazine à partir d'une sélection de pro-
duits de marques METRO...
METRO
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Chef
14
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LA MAISON FROMAGE
PROFESSIONAL
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GILBERT
Bio
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