REPORTAGE
CÔTE D’IVOIRE :
DU THON FRAIS DANS VOS ASSIETTES
INTERVIEW DE BERTRAND ROCHET,
GÉRANT DE BERTRAND PRODUITS EXPORT EN CÔTE D’IVOIRE
une camionnette frigorifique pour livrer les
restaurants d’Abidjan. En 1994, la dévaluation du franc CFA provoque un boom des
exportations ivoiriennes. La famille Rochet
investit dans la construction d’une unité
de traitement des produits de la mer. En
1997, des produits BPE (Bertrand Produits
Export) sont exportés pour la première fois
vers la France.
Natif d’Abidjan, Bertrand Rochet a toujours
vécu en Côte d’Ivoire où sa famille s’est
installée en 1925. Passionné de pêche
depuis toujours, il a commencé sa carrière en s’associant avec des pêcheurs
locaux avec lesquels il partait en mer
plusieurs jours, en pirogue, capturer des
langoustes et des mérous. De pêcheur,
il devient mareyeur en investissant dans
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Pouvez-vous nous présenter
BPE dans les grandes lignes ?
Notre activité principale s’articule autour
de la vente de produits finis et semi-finis,
frais ou surgelés, vers des opérateurs
de circuits de distribution. Nous transformons, distribuons et exportons des
produits de la mer vers l’Union européenne. Notre usine de transformation est basée à Abidjan, au cœur de la
zone portuaire et nous disposons également d’un centre d’approvisionnement
à San Pedro, au sud-ouest du pays. Au
total nous employons une centaine de
personnes et nous traitons plusieurs
espèces de poissons, de crustacés et
de céphalopodes. Nous proposons des
produits surgelés dans des conditions
sanitaires rigoureuses et conditionnés
selon les besoins du client (produits
entiers, tranches, darnes, filets entiers…)
ou des produits frais exportés sans délai
principalement en France, en Espagne
et au Portugal
Comment se déroule la
pêche au thon ?
Dans les années 2000, nous nous
sommes rendu compte que la pêche
artisanale du thon pouvait se dérouler
à une dizaine de miles nautiques au
large d’Abidjan. Avec des pirogues d’environ huit mètres de longueur, adaptées à cette pêche nouvelle et dotées
de moteurs hors-bords, les pêcheurs
sortent en mer vers 4 heures du matin,
recherchent des pirogues qui pêchent
des sardines à la scène tournante pour
leur en acheter et s’en servir d’appâts, et
montent au large. Ils repèrent les thons
à vue ou bien autour des bouées qu’ils
ont ancrées au préalable et les pêchent
à la ligne à main. Ils parviennent à sortir
des spécimens de bonne taille !