Catalogue Metro - EXPIRÉ - page 14 *

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REPORTAGE CÔTE D’IVOIRE : DU THON FRAIS DANS VOS ASSIETTES INTERVIEW DE BERTRAND ROCHET, GÉRANT DE BERTRAND PRODUITS EXPORT EN CÔTE D’IVOIRE une camionnette frigorifique pour livrer les restaurants d’Abidjan. En 1994, la dévaluation du franc CFA provoque un boom des exportations ivoiriennes. La famille Rochet investit dans la construction d’une unité de traitement des produits de la mer. En 1997, des produits BPE (Bertrand Produits Export) sont exportés pour la première fois vers la France. Natif d’Abidjan, Bertrand Rochet a toujours vécu en Côte d’Ivoire où sa famille s’est installée en 1925. Passionné de pêche depuis toujours, il a commencé sa carrière en s’associant avec des pêcheurs locaux avec lesquels il partait en mer plusieurs jours, en pirogue, capturer des langoustes et des mérous. De pêcheur, il devient mareyeur en investissant dans 14 Pouvez-vous nous présenter BPE dans les grandes lignes ? Notre activité principale s’articule autour de la vente de produits finis et semi-finis, frais ou surgelés, vers des opérateurs de circuits de distribution. Nous transformons, distribuons et exportons des produits de la mer vers l’Union européenne. Notre usine de transformation est basée à Abidjan, au cœur de la zone portuaire et nous disposons également d’un centre d’approvisionnement à San Pedro, au sud-ouest du pays. Au total nous employons une centaine de personnes et nous traitons plusieurs espèces de poissons, de crustacés et de céphalopodes. Nous proposons des produits surgelés dans des conditions sanitaires rigoureuses et conditionnés selon les besoins du client (produits entiers, tranches, darnes, filets entiers…) ou des produits frais exportés sans délai principalement en France, en Espagne et au Portugal Comment se déroule la pêche au thon ? Dans les années 2000, nous nous sommes rendu compte que la pêche artisanale du thon pouvait se dérouler à une dizaine de miles nautiques au large d’Abidjan. Avec des pirogues d’environ huit mètres de longueur, adaptées à cette pêche nouvelle et dotées de moteurs hors-bords, les pêcheurs sortent en mer vers 4 heures du matin, recherchent des pirogues qui pêchent des sardines à la scène tournante pour leur en acheter et s’en servir d’appâts, et montent au large. Ils repèrent les thons à vue ou bien autour des bouées qu’ils ont ancrées au préalable et les pêchent à la ligne à main. Ils parviennent à sortir des spécimens de bonne taille !

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