COMMENT METTRE EN VALEUR
LE LOCAL SUR SA CARTE ?
La provenance, la qualité et l’impact sur l’environnement des produits que vous cuisinez
sont autant de critères à prendre en compte
lorsque vous choisissez vos ingrédients, d’autant que les consommateurs sont de plus en
plus exigeants en la matière. Heureusement,
il existe un moyen simple de répondre à
toutes ces exigences : choisir des produits
locaux ! Nos experts vous donnent de précieux
conseils pour les intégrer à votre carte et valoriser votre démarche.
JE TRAVAILLE UNE CARTE
PLUS COURTE
De plus en plus de restaurants adoptent
aujourd’hui une carte courte, proposant
par exemple trois entrées, trois plats et
trois desserts. Cette solution vous permet
d’une part de privilégier les produits frais
cultivés localement, mais aussi de rassurer
vos clients sur le fait que vos plats sont faits
maison. Limiter le nombre de plats proposés
sur votre carte facilite également la gestion
des approvisionnements et des stocks, l’organisation du travail en cuisine et réduit le
gaspillage. Mais attention à ne pas lasser vos
clients ! Pour éviter cela, pensez à instaurer
une carte tournante, renouvelée partiellement
ou totalement chaque jour. N’hésitez pas à
inscrire votre menu sur un panneau trottoir
avec ardoise en terrasse ou sur une feuille
volante tenue par une tablette à pince. Idéal
pour changer votre carte au gré de vos envies
et des arrivages.
JE VALORISE LES
PRODUCTEURS LOCAUX
À LA CARTE
Mettre en avant sa démarche locale est essentiel pour témoigner de son attachement au
terroir et à l’humain, mais aussi pour attirer les
clients « responsables ». Pour mettre en valeur
cet engagement, vous pouvez notamment
ajouter la mention « 100% local » sur votre
carte, ou préciser l’origine des ingrédients de
vos plats. Pensez à mentionner le nom des
producteurs et artisans à l’origine des produits
que vous utilisez, qu’ils soient éleveurs, viticulteurs, maraîchers, fromagers… et précisez les
IGP ou la provenance géographique de vos
produits selon votre propre région.
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JE CHOISIS DES PRODUITS
DE SAISON
Une carte proposant des plats réalisés à partir
de produits de saison est un gage de qualité
et de fraîcheur, mais pas seulement ! Faire le
choix de la saisonnalité, c’est aussi valoriser
les terroirs français et les producteurs de
la région, l’achat des produits de saison se
faisant généralement à l’échelle locale. Pour
vous aider à adapter votre carte au rythme des
saisons et des récoltes locales, METRO vous
propose un large choix de produits de saison
de tous nos terroirs, des fruits et légumes aux
produits de la mer.
HAUTS-DEFRANCE
NORMANDIE
PARIS
GRAND EST
BRETAGNE
PAYS DE
LA LOIRE
CENTREVAL DE LOIRE
NOUVELLE
AQUITAINE
BOURGOGNEFRANCHE-COMTÉ
AUVERGNERHÔNE-ALPES
OCCITANIE
PROVENCEALPES-CÔTE
D’AZUR
CORSE