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VOUS AIDER, VOUS ET VOS PROCHES, À RESTER EN BONNE SANTÉ.
Par des choix judicieux, cela contribue aussi à vous protéger de certaines maladies. Le programme national nutrition
santé propose des recommandations nutritionnelles tout à fait compatibles avec les notions de plaisir et de convivialité.
Chaque famille d’aliments a sa place dans votre assiette, et ce quotidiennement.
Tous sont indispensables pour assurer un équilibre nutritionnel, mais la consommation de certains doit être limitée
tandis que celle d’autres est à privilégier. Plus d’informations sur mangerbouger.fr
Comment faire en pratique ?
Consommer au moins 5 fruits et légumes
par jour, qu’ils soient crus, cuits, natures,
préparés, frais, surgelés ou en conserve.
ALLER VERS…
Consommer au moins un féculent complet par jour,
car ils sont naturellement riches en fibres. Les féculents
(pâtes, pain, riz, semoule, pommes de terre) peuvent
être consommés tous les jours. Il est recommandé de les
consommer complets quand ils sont à base de céréales :
pain complet, riz complet, pâtes complètes, etc.
Le poisson : 2 fois par semaine, dont un poisson gras
(sardines, maquereau, hareng, saumon).
Privilégier l’huile de colza, de noix et d’olive. Les matières
grasses ajoutées – huile, beurre et margarine – peuvent
être consommées tous les jours en petites quantités.
Les matières grasses ajoutées sont celles que l’on ajoute
soi-même, comme l’huile dans la poêle, la margarine,
le beurre sur les tartines, la crème fraîche, etc.
Consommer 2 produits laitiers par jour et varier avec
d’autres aliments riches en calcium (figues, amandes,
choux, haricots blancs, etc.) et en vitamines D (oranges).
Les légumes secs (lentilles, haricots, pois
chiches, etc.). Au moins 2 fois par semaine,
car ils sont naturellement riches en fibres.
RÉDUIRE
Privilégier la volaille et limiter les
autres viandes (porc, bœuf, veau,
mouton, agneau, abats) à 500 g par
semaine. Pour le plaisir du goût et de
la variété, alterner dans la semaine la
viande, la volaille, le poisson, les œufs,
les légumes secs.
Limiter la charcuterie à 150 g par
semaine. Elle est le plus souvent
grasse et salée, il est donc conseillé
d’en limiter la consommation et
de privilégier parmi ces aliments le
jambon blanc et le jambon de volaille.
Limiter la consommation de sel
et préférer le sel iodé.
Pratiquer quotidiennement une activité
physique pour atteindre au moins
l’équivalent de 30 minutes de marche
rapide par jour (prendre l’escalier plutôt que
l’ascenseur, préférer la marche et le vélo à la
voiture lorsque c’est possible, etc.).
Maximum 2 verres par jour et pas tous les
jours. Ces recommandations concernent
les adultes, à l’exception des femmes
qui ont un projet de grossesse, qui sont
enceintes ou qui allaitent. Pendant cette
période il est recommandé de ne pas
consommer du tout d’alcool**.
Limiter le sucre et les produits sucrés
(sodas, boissons sucrées, confiseries,
chocolat, pâtisseries, crèmes desserts,
etc.).
Ne pas rester assis trop longtemps.
Prendre le temps de marcher un peu
toutes les 2 heures. Toutes les occasions
sont bonnes pour se lever et bouger
un peu.
4
P+T · S45/2021
Suggestions de présentation. Photos non contractuelles.
**L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. La vente d’alcool est interdite aux mineurs.