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Pour votre
Manger et bouger font partie des plaisirs de la vie et peuvent vous aider, vous et vos
sante
proches, à rester en bonne santé.Par des choix judicieux, cela contribue aussi à vous
protéger de certaines maladies. Le programme national nutrition santé propose
des recommandations nutritionnelles tout à fait compatibles avec les notions de
plaisir et de convivialité. Chaque famille d'aliments a sa place dans votre assiette, et ce
quotidiennement Tous sont indispensables pour assurer un équilibre nutritionnel, mais
la consommation de certains doit être limitée tandis que celle d'autres est à privilégier.
Comment faire en pratique ?
• Consommer au moins 5 fruits et légumes par
jour, qu'ils soient crus, cuits, nature, préparés, frais, surgelés
ou en conserve
crème fraîche, etc.) et les produits gras (produits apéritifs,
viennoiseries, etc.);
• Limiter le sucre et les produits sucrés (sodas, boissons
sucrées, confiseries, chocolat, pâtisseries, crèmes-desserts,
etc.);
• Manger du pain et des produits céréaliers, des
pommes de terre et des légumes secs à chaque
repas et selon l'appétit (en privilégiant les aliments
céréaliers complets);
• Limiter la consommation de sel et préférer le sel iodé;
• Ne pas dépasser, par jour, 2 verres de boisson alcoolisée pour
les femmes et 3 verres pour les hommes (1 verre de vin de 10
cl est équivalent à 1 demi de bière ou à 1 verre de 6 cl d'une
boisson titrant 20 degrés, de type porto, ou de 3 cl d'une
boisson titrant 40 à 45 degrés d'alcool, de type whisky ou
pastis).
• Consommer 3 produits laitiers par jour (lait, yaourt,
fromage) en privilégiant la variété;
• Manger de la viande, du poisson (et autres
produits de la pêche) ou des oeufs 1 ou 2 fois par
jour en alternance penser à consommer du poisson au
moins deux fois par semaine;
• Pratiquer quotidiennement une activité physique pour
atteindre au moins l'équivalent de 30 minutes de marche
rapide par jour (prendre l'escalier plutôt que l'ascenseur,
préférer la marche et le vélo à la voiture lorsque c'est
possible.).
• Boire de l'eau à volonté, au cours et en dehors
des repas;
• Limiter les matières grasses ajoutées (beurre, huile,
Manger,
bouger
18
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DES CONTRÔLES SONT
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18
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ans REALISES EN CAISSE