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Les idées Grand Frais
LE REBLOCHON :
FROMAGE EMBLÉMATIQUE
DES ALPES
Le Fromager Vous en dit plus sur ce fromage crémeux et si savoureux...
Tout est bon dans le cochon!
La saison du porc s'étend de novembre à février. C'est
l'occasion de se réunir pour fabriquer
soi-même ses produits du terroir saucisse,
terrine, rillette, saucisson, etc. Retrouvez toutes nos
recettes sur www.grandfrais.com
Faîtes des économies en partageant un moment
convivial en famille ou entre amis.
Son histoire :
Tout commence au 13ème siècle, dans les vallées de Thônes,
en Haute-Savoie, où les propriétaires des terres (des nobles laitier.
ou des moines) possédaient un "droit d'ociège" sur les exploitants des
alpages. Cette redevance, perçue une fois par an, était basée sur le nombre
de pots de lait remplis en un jour par le troupeau : plus les fermiers en
remplissaient, plus la redevance était élevée.
Seulement, le jour de la collecte, les femiers procédaient à une traite
incomplête pour payer une redevance moins importante, Dès le départ des puis réchauffé à 35°C pour la fabrication.
contrôleurs, ils s'empressaient d'effectuer une seconde traite : le lait ainsi
obtenu, même s'il n'était pas abondant, était très riche en crème et... idéal pastille de caséine : verte pour le reblochon fermier et rouge pour le
pour en faire un fromage.
Ainsi est né le reblochon, tirant son nom du terme savoyard Rendez-vous chez Grand Frais, pour retrouver la sélection de reblochons
"re-blocher" qui signifie "pincer le pis de la vache une deuxième fois".
Le saviez-vous ?
Il existe deux sortes de reblochon : le reblochon fermier et le reblochon
Le premier est fabriqué directement à la ferme avec le lait d'un seul troupeau
de vaches. Le lait est utilisé immédiatement après la traite et l'élaboration
du fromage se fait manuellement.
Le second est fabriqué avec le lait collecté de plusieurs fermes qui est refroidi
Pour conserver vos produits et les consommer toute
l'année, vous pouvez les congeler sans crainte. La
congélation ne détériore pas leur qualité sous réserve
de les décongeler dans les règles de l'art!C'est-à-dire
à l'air libre.
Vous pouvez différencier ces deux fromages grâce à la couleur de leur
reblochon laitier.
de votre Fromager.
Le saviez-vous ?
DOS DE CABILLAUD
AUX MANDARINES CIACULLI
Ingrédients
-1dos de cabillaud coupé en 2
-1pomelo rose
-6 mandarines Ciaculi
-1cc de gingembre en poudre
-1filet d'huile d'olive
- quelques noisettes concassées
- sel poivre
La baie de Goji,
super fruit vitalité!
Préparation de la recette:
Au-dessus d'un bol, pelez à vif la moitié d'un pomelo puis récupérez les suprêmes
(passez la lame d'un couteau de chaque côté des membranes blanches).
Préchauffez le four à 180 °C.
Plante médicinale utilisée traditionnellement
en médecine chinoise, le Goji est considéré
comme un trésor national au Tibet où on lui prête
des vertus de longévité. Outre ces croyances,
n'hésitez pas à consommer quotidiennement
20 g de cette baie délicieuse, riche en fibres
et en vitamines B, C et E pour faire le plein de vitalité!
Pressez 4 mandarines. Réservez. Pelez les 2 mandarines restantes puis ôtez au maximum
la partie blanche pour éviter l'amertume.Confectionnez des papillotes : déposez les dos
de cabillaud sur des feuilles de papier sulfurisé, versez un filet d'huile d'olive,
salez, polvrez et saupoudrez de gingembre. Arrosez-les de jus de pomela/mandarines puis
entourez-les de quelques suprêmes des 2 agrumes. Refermez les papillotes
de façon hermétique et déposez-les dans un plat allant au four.
Enfournez 15 minutes pour des dos de cabillaud de 150 g chacun.
Ajoutez les noisettes concassées au moment de servir. Servez avec un bol de riz et quelques
feuilles de mesclun.
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Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas.
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