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POUR VOTRE
SANTÉ,
5 GESTES
SIMPLES À
CONSOMMER SANS
MODÉRATION.
Manger et bouger font partie des plaisirs
de la vie et peuvent vous aider, vous et
vos proches, à rester en bonne santé. Par
des choix judicieux, cela contribue aussi à
vous protéger de certaines maladies.
Le programme national nutrition
santé propose des recommandations
nutritionnelles tout à fait compatibles avec
les notions de plaisir et de convivialité.
Chaque famille d'aliments a sa place dans
votre assiette, et ce quotidiennement.
Tous sont indispensables pour assurer
un équilibre nutritionnel, mais la
consommation de certains doit être limitée
tandis que celle d'autres est à privilégier.
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1/ CONSOMMER AU
MOINS CINQ FRUITS ET
LÉGUMES PAR JOUR.
Qu'ils soient crus, cuits, natures, préparés, frais,
surgelés ou en conserve. Manger du pain et des
produits céréaliers, des pommes de terre et des
légumes secs à chaque repas et selon l'appétit (en
privilégiant les aliments céréaliers complets).
Sodas, boissons
2/ CONSOMMER TROIS PRODUITS 3/ LIMITER sucrées, confiseries,
LAITIERS PAR JOUR.
LE SUCRE
ET LES
(lait, yaourt, fromage) en privilégiant la variété.
Manger de la viande, du poisson (et d'autres produits
de la pêche) ou des oeufs 1 à 2 fois par jour en
alternance; penser à consommer du poisson au
moins deux fois par semaine. Limiter les matières
grasses ajoutées (beurre, huile, crème fraiche, etc.) et
les produits gras (produits apéritifs, viennoiseries, etc.)
chocolat, crèmes
desserts, pâtisseries,
etc. Limiter la
consommation de
sel et préférer le sel
iode.
PRODUITS
SUCRÉS.
5/ PRATIQUER
QUOTIDIENNEMENT UNE
ACTIVITÉ PHYSIQUE.
Pour atteindre au moins l'équivalent de
30 minutes de marche rapide par jour
(prendre l'escalier plutôt que l'ascenseur, préférer
la marche et le vélo à la voiture lorsque c'est
possible..).
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4/ BOIRE DE
L'EAU À VOLONTÉ.
Au cours et en dehors des repas. Ne pas
dépasser, par jour, 2 verres de boisson alcoolisée
pour les femmes et 3 verres pour les hommes
(1 verre de vin de 10 cl est équivalent à 1 demi
de bière ou à 1 verre de 6 cl d'une boisson titrant
20 degrés, de type porto, ou de 3 cl d'une boisson
titrant 40 à 45 degrés d'alcool, de type whisky ou
pastis).
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