Charcuterie
Kig-moc'h
La charcuterie Ollivier
Volailles
Evn-porzh
La ferme de Kermenguy
Viande bovine
Kig-bevin
Eleveurs Le Roux
COAST
4 Produits locaux
DEPUIS CARINE ET THIERRY OLLIVIER DEPUIS
1814
Charcuterie de campagne
1814
Seulement une quarantaine d'entreprises dans le monde sont restées propriétés familiales depuis plus
de 200 ans. La charcuterie OLLIVIER à Ploumiliau en fait partie! Thierry et sa sœur Carine sont
la 7ème génération à reprendre le flambeau de cette charcuterie fondée par leurs ancêtres en 1814.
Une dizaine de personnes est à l'œuvre pour réaliser les recettes qui leurs ont été transmises de père
en fils. Thierry et ses équipiers fabriquent une charcuterie à
partir de matières premières nobles (exclusivement du cochon
breton) sans additifs, sans antioxydants, sans colorants,
sans conservateurs. Carine tient le magasin et son mari Anthony
supervise la partie traiteur. Thierry OLLIVIER a reçu le titre de
chevalier de la confrérie de la marmite d'or et il a reçu le 1er prix
européen pour la saucisse, le pâté de tête et le pâté à l'ancienne.
Dans la campagne de Quemper-Guézennec se trouve la ferme de Kermenguy,
reprise par Madame TROADEC Pauline en novembre 2021.
L'activité de la ferme, couplée à celle de l'abattage (abattoir agréé CE par la
DDPP), permet de salarier 7 personnes à l'année.
Sont élevés poulets, pintades, poules, ainsi que les volailles festives : chapons,
poulardes et dindes de Noël.
Madame TROADEC produit des céréales sur l'exploitation afin de nourrir
ses volailles de façon traditionnelle. Ce sont des volailles fermières, de race
rustique, en libre parcours, sans antibiotique, sans OGM, sans facteur de
croissance, ce qui permet d'avoir une chair de grande qualité.
Eleveur La Ferme de la Pointe de la Tour
22300 Ploumilliau
Depuis 1996 Pascale LE MOINE a pris la suite de ses parents sur l'exploi-
tation de 65 hectares à la pointe de la Tour à Plouha. Alors que la généra-
tion précédente avait axé principalement l'exploitation sur le maraîchage
et n'avait qu'un troupeau modeste de charolaises, Pascale avait fait le choix
de développer le troupeau de charolaises.
Les animaux sont tous nés et élevés sur la ferme, nourris avec l'herbe
des prés, du foin et un peu de maïs l'hiver : ces produits sont issus de
l'exploitation qui pratique une agriculture raisonnée. Les vaches sont
non seulement choyées mais en plus elles bénéficient d'un panorama et
d'un calme exceptionnel ! La pointe de la Tour, au milieu des falaises de
Plouha, surplombe la baie de Bréhec. Troupeau non stressé garanti!
s avec les cistales
de l'exploitation
Le Poulet de la Ferme
de Kermanguy
Au cœur de Paimpol, Monsieur et Madame LE ROUX gèrent une exploitation agricole familiale depuis 1978.
Ils ont gardé les méthodes d'une ferme traditionnelle : polyculture, assolement, élevage de taille raisonnable.
Ils nous fournissent épisodiquement (l'élevage étant de taille
modeste) des génisses de race « Blonde d'Aquitaine >>.
Celles-ci sont nourries en pâturage à la belle saison et l'hiver au
maïs. Elles se nourrissent aussi de compléments alimentaires de
l'exploitation (pois protéagineux, orge, blé et foin à volonté).
Les bêtes sont originaires du sud-ouest de la France et de
Plouézec. Elles arrivent à 10 mois et sont élevées en extérieur
dès l'âge de 13 mois pendant environ 2 ans. Ces conditions
exceptionnelles donnent une viande de grande qualité, très tendre, très rouge et très
rustique. C'est assez rare aujourd'hui d'avoir un élevage traditionnel en plein air,
avec l'alimentation de l'exploitation !
CARRUST
22260 Quemper-Guézennec
22500 Paimpol
22580 Plouha