POUR VOTRE SANTÉ
MANGEZ, BOUGEZ !
Manger et bouger font
partie des plaisirs
de la vie et peuvent
vous aider, vous et
vos proches, à rester
en bonne santé. Par
des choix judicieux,
cela contribue aussi
à vous protéger de
certaines maladies. Le programme national nutrition
santé propose des recommandations nutritionnelles
tout à fait compatibles avec les notions de plaisir et
de convivialité. Chaque famille d'aliments a sa place
dans votre assiette, et ce quotidiennement. Tous sont
indispensables pour assurer un équilibre nutritionnel,
mais la consommation de certains doit être limitée
tandis que celle d'autres est à privilégier.
COMMENT FAIRE EN PRATIQUE ?
↑ AUGMENTER
> LES FRUITS & LÉGUMES: au moins 5 par jour, qu'ils soient
crus, cuits, nature, préparés, frais, surgelés ou en conserve.
> LES LÉGUMES SECS: au moins 2 fois par semaine, ils sont
naturellement riches en fibres.
> LES FRUITS À COQUES: une petite poignée par jour,
ils sont riches en oméga 3.
> L'ACTIVITÉ PHYSIQUE: atteindre au moins 30 minutes
d'activités physiques dynamiques par jour (prendre
l'escalier plutôt que l'ascenseur, préférer la marche et le
vélo à la voiture).
> L'EAU : à volonté au cours et en dehors des repas.
ALLER VERS
> LE PAIN COMPLET, LES PÂTES ET RIZ COMPLETS
OU ENCORE LA SEMOULE COMPLÈTE: au moins 1 féculent
complet par jour, ils sont naturellement riches en fibres.
> LE POISSON: 2 fois par semaine dont 1 poisson gras
(sardine, maquereau, hareng, saumon).
> LES PRODUITS LAITIERS: 2 produits laitiers par jour (lait,
yaourts, fromage blanc) en privilégiant la variété.
> L'HUILE DE COLZA, DE NOIX ET D'OLIVE : les matières
grasses ajoutées (beurre, huile) peuvent être consommées
tous les jours en petites quantités.
✓ RÉDUIRE
> LA VIANDE (PORC, BŒUF, VEAU...) : privilégiez la volaille
et limitez les autres viandes à 500 g par semaine.
> LES PRODUITS GRAS: produits apéritifs, charcuterie
(150 g par semaine) etc., SUCRÉS: sodas, boissons
sucrées, confiseries, chocolat, pâtisseries, etc. et ULTRA
TRANSFORMÉS.
> LES PRODUITS SALÉS: il est recommandé de réduire
sa consommation de sel et préférer le sel iodé.
> L'ALCOOL : il est recommandé de limiter sa consommation
à 2 verres max par jour et pas tous les jours.
> LE TEMPS PASSÉ ASSIS: ne restez pas assis trop
longtemps, prenez le temps de marcher un peu toutes les 2h.
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