bien choisir
la beilerave
La vie en rose !
Cuite ou crue, la betterave si facile à cuisiner prend une revanche gustative
bien méritée. Et grâce à sa couleur de rêve, elle égaie
nos menus hivernaux.
Le saviez-vous ?
Bien choisir
La betterave rouge doit sa couleur
intense aux bétalaines (pigments)
qu'elle contient.
Crue, la betterave doit présenter
une peau légèrement sèche et des
feuilles bien dressées. Cuite, soyez
attentif à son écorce qui doit être
parfaitement lisse et sans taches noires.
Astuce
Ajoutez un morceau
de betterave à l'eau
des pâtes ou du riz
pour les colorer.
Effet garanti !
Bien la
conserver
Comment la déguster ?
Si elle n'est pas
sous vide, emballez
la betterave cuite
dans un sachet en
En salade
- Cuite et ciselée en fins
copeaux et posée sur un lit de
mâche, elle s'accompagne de
bleu et de cerneaux de noix.
papier et placez-la dans
une boîte hermétique
dans le bac à légumes
du réfrigérateur. Elle se
consomme dans les 4 jours.
Des entrées colorées
- En verrine, alternez ses
tranches fines avec des lamelles
de chèvre frais.
Atouts nutritionnels
- En carpaccio, avec un filet
d'huile d'olive et un trait de
La betterave doit sa saveur douce à sa haute
teneur en sucre. C'est donc un légume énergétique,
qui apporte de la vitamine B9, des minéraux et des
oligo-éléments (potassium et manganèse).
citron, elle peut être rehaussée
d'eufs émiettés.
- En velouté, mixée avec de la
crème et relevée avec du citron
ou du raifort.
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