L
Les épluchures de légumes
es peaux de carottes, courgettes,
aubergines, panais ou pommes de terre
sont délicieuses en chips maison. Lavezles avant de les placer sur la plaque du four,
agrémentées d’un peu de sel, d’herbes ou de
curry. Laissez-les cuire 15 min à 180°C (th.6).
Les peaux d'agrumes
L
es gourmands vont être servis. Les écorces d’oranges,
clémentines et citrons découpées en bâtonnets se font
confire dans un sirop de sucre puis, au choix, on les
roule dans du sucre ou du chocolat fondu. Vous pouvez
aussi réaliser une poudre d’agrumes en faisant sécher les
pelures au four à 100°C (th. 3/4) pendant 50 min. Les
peaux doivent être craquelées. Passez-les ensuite au mixeur.
La poudre servira à parfumer gâteaux, crèmes, yaourts,
infusions, salades, risottos ou encore poissons.
L
Tout est bon dans le poireau
e vert se coupe en fines lamelles pour être
cuit comme le blanc. Ensuite, vous pouvez
l’incorporer dans une omelette ou une quiche.
Mixé, il vitamine les soupes et leur donne un
sacré goût ! Quant aux radicelles, après les avoir
brossées et lavées, faites-les dorer à la poêle
avec un peu d’huile et dégustez-les en légumes.
D
Les épplluchures
de pommes et poires
u goût, elles en ont ! Aussi
peuvent-elles parfumer
les infusions. Faites-les
simplement sécher au four 5-10
min puis, quand vous aurez
envie d’une tisane, plongez-les
dans l’eau bouillante. Laissez
infuser et régalez-vous. Gardez
le reste dans un pot hermétique.
Ces pelures font aussi de
savoureuses chips sucrées.
Saupoudrez-les de sucre et de
cannelle avant de les enfourner
2 heures à 160°C (th.5).
plus...
Petites idées en bre
te.
aromatisent l’eau pla
com
• Les épluchures de con
en soupes.
flétries se transforment
• Les feuilles de salade
nt émincé
me
fine
se mange cuit, très
• Le cœur des choux
ou en potages.
ches et omelettes.
cuites agrémentent qui
• Les feuilles de panais
to.
pes
en
se cuisinent
• Les feuilles de navet
au four pour être
s, salées, se rôtissent
• Les graines de courge
croquées à l’apéritif.
en soupes.
abîmées se mangent
• Les feuilles d’endives